Ростов-на-Дону — город многонациональный, здесь уже долгое время бок о бок живут русские, армяне, украинцы, азербайджанцы, татары, грузины… (перечисление всех народностей, живущих в Ростове, может занять еще несколько строк). И ростовская кухня традиционно состоит из разных национальных блюд, которые ростовчане считают «своими».

Гостям Ростова-на-Дону нужно обязательно попробовать разные национальные кушанья, которые предлагают заведения города. Кстати, сами ростовчане часто обращают внимание на то, откуда шеф-повар родом — значит, его блюда будут иметь свою изюминку. Мы же начинаем с того, что в кафе «Dilif» проверяем наличие меню на английском языке. Это важно для тех, кто ждет в гости иностранцев и хочет удивить их нашими национальными блюдами.

Для тех, кто впервые оказался в Ростове или просто еще не успел познакомиться c особенностями нашего города, в том числе кулинарными, рекомендуем топ-5 блюд русской, армянской и грузинской кухни. Их нам посоветовал шеф-повар ростовского кафе «Dilif» Сурен Мартиросян. И даже поделился некоторыми секретами.

Сурен выбрал блюда этих трех национальностей неспроста. Так, название кафе — Дилиф – это армянское поселение, которое находится на юге Грузии. По словам Сурена, там красивая природа, кристальная холодная вода и вкусные деревенские блюда.
Сам Сурен приехал в Ростов из Армении. Здесь живет несколько лет. Его кулинарный стаж – 15 лет. Поэтому доверимся профессионалу. А выяснять подробности и, самое главное, оценить результат на вкус, нам помогает известный ведущий, шоумен Юрий Леус.

№1. Курник – традиционный русский пирог

Главное составляющее в рецепте курника – это блины. Для 1 килограмма блюда нужно пожарить примерно 8 штук. Обжаренные кусочки куриного филе, шампиньоны и лук смешиваются с майонезом, солью и перцем. Начинка готова. Ее укладывают слоями между блинами. Все это нужно обернуть сверху слоеным тестом, смазать яйцом, украсить кунжутом и отправить в печь.

№2. Уха из семги – русское национальное блюдо

Первые блюда в кафе принято готовить небольшими порциями под заказ. Поэтому Сурен рассказал нам, какие продукты необходимы для одной порции ухи: 70 гр. семги, примерно 100 гр. картофеля, половинка помидора, 10 гр. водки, болгарский перец, соль, черный перец, лавровый лист, укроп.

№3. Армянский шашлычный набор (+секретный ингредиент от Сурена)

Шашлычный набор, который готовит Сурен, состоит из четырех видов мяса: баранина, свинина, говядина и курица. Большое значение в шашлыке имеет маринад. И для каждого мяса он свой. Для свинины понадобится соль, черный перец, паприка, лук, свежая зелень, специи. Курицу вымачиваем в майонезе с солью, перцем и паприкой. Для говядины нужны сметана, томат, яблочный уксус, соль, перец, базилик. А баранину достаточно просто натереть солью. И главный секрет, которым с нами поделился шеф-повар Сурен: с мясом нужно «поговорить» перед тем, как отправить на мангал (желательно, спеть мелодичную песню на армянском языке).

№4. Долма – армянское блюдо

В маринованный виноградный лист заворачивается свино-говяжий фарш с рисом и зеленью. Варится долма 15-20 минут. Украшаем и на стол!

№5. Хачапури имеретинское – грузинское блюдо

Для приготовления хачапури понадобится дрожжевое тесто, два вида сыра: сулугуни и брынза, сливочное масло. Для получения золотистого цвета перед запеканием обязательно смазываем яйцом.

К сожалению, видео не может передать те чудесные запахи, которые царят на кухне. Но для того, чтобы лучше понять, что представляют из себя эти блюда и как они готовятся, предлагаем посмотреть наш сюжет.